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Scharfe Chili-Nudel-Hackfleisch Pfanne / Texas Pfanne

01 Juli 2011,   Von ,   0 Kommentare

Während Gemüsepaprika auch bei uns kultiviert wird, kommen Chilis hauptsächlich aus „heißeren“ Ländern wie Mexiko, den südlichen USA, der Karibik und aus Indien.

Chiliheads gab’s eigentlich schon immer – schon seit 9000 Jahren, um genau zu sein.

Frische Peppers enthalten – auf ihr Gewicht bezogen – rund dreimal soviel Vitamin C wie Zitrusfrüchte! Der Körper kann Vitamin C nicht selbst produzieren, braucht es aber laufend für sein Immunsystem, im Winter sogar verstärkt zur Abwehr von Infektionen. Neueren Forschungen zufolge spielt Vitamin C sogar  eine Rolle beim Schutz vor Krebs. Grund genug, möglichst oft frische Paprika und Chili-Schoten auf den Speiseplan zu setzen. Besonders rote Schoten sind außerdem reich an wertvollem Beta-Karotin – dem Provitamin A, das für gesunde Augen, den Schutz der Schleimhäute, Infektionsschutz und die Zellvitalität zuständig ist, nachdem der Körper es in das eigentliche Vitamin A gewandelt hat. Damit der Körper es erschließen kann, benötigt er zusätzlich ein an ungesättigten Fettsäuren reiches Öl. Anstelle Mayonaise-lastiger Salatdressings empfiehlt sich daher eine leichte Vinaigrette. Auch das für den Eiweißstoffwechsel wichtige Vitamin B6 ist in Chilis enthalten, die Vitamine B1und B2, B12 (Niacin) und als einzige Gemüseart enthalten sie in beachtlichem Maß Vitamin P, das die Blutgefäße stabilisieren soll. Ebenfalls finden sich in den Schoten die Mineralstoffe Kalium sowie – allerdings in relativ geringer Konzentration – Calcium, Magnesium, Phosphor und Zink.
Und wir dachten, Chilis wären bloß scharf! (Quelle: Pepperworld.com)

Rezept: Zutaten für 4 Personen

500 g Hackfleisch
4 große Tomaten
1 Dose Mais
1 Glas grüne Bohnen
250 g Bandnudeln
Sojasoße
Tomatenmark
Paprikaulver (rosenscharf)
Chili oder Chilipulver
Knoblauch
Zwiebel

Am Einfachsten ist es, wenn man zuerst die Nudeln aufsetzt, da diese die längste Kochzeit haben.

Dann das Hackfleisch mit der klein geschnittenen Zwiebel in Öl und ein wenig Sojasoße, Paprikagewürz, Chilipulver und Pfeffer anbraten. Hat das Hack eine schöne braune Farbe erlangt, kommen die gewürfelten Tomatenstücke, der Mais und die grünen Bohnen hinzu. Alles kurz mit anbraten und nochmal mit Paprikapulver und Chilipulver mit Knoblauch nachwürzen, ebenso noch einen Schuss Sojasoße und einen EL Tomatenmark in die entstandene Flüssigkeit geben.

Dann sollten die Bandnudeln eigentlich fertig sein. Das Wasser abgießen und mit in die Pfanne dazu geben. Kurz ein wenig brutzeln lassen.

Je nach Geschmack kann noch ein wenig Chilipulver dazugegeben werden. Aber Achtung: Die Schärfe merkt man nicht sofort beim abschmecken!
Mich hat die Schärfe ein wenig reingelegt. 😉

Guten Appetit für alle Chili-Fans.

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